Politique de confidentialité

Mentions d’information relatives au traitement des données à caractère personnel

L’utilisation des services proposés par la plateforme « Diagoriente » implique de collecter des informations et des données sur les utilisateurs. Ce traitement de données à caractère personnel est mis en œuvre par La Direction Générale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (DGEFP).

La DGEFP, représentée par son Délégué Général Monsieur Bruno LUCAS, procède à un traitement de données à caractère personnel vous concernant ayant pour finalités :

  • L’identification et la valorisation des compétences des jeunes ;
  • L’identification des projets professionnels des jeunes
  • La recherche d’offre de stage, d’emploi, de formation et d’apprentissage ;
  • La création d’un curriculum vitae en version numérique ;
  • Le suivi des personnes accompagnées dans le cadre du parcours contractualisé d’accompagnement vers l’emploi et l’autonomie et à la Garantie jeunes ;
  • Le suivi des personnes accompagnées par un opérateur de conseil en évolution professionnelle ;
  • Le suivi des personnes accompagnées dans le cadre des Prépa-apprentissage ;
  • La recommandation de l’expérience et des compétences d’un jeune ;
  • Envoi d’une lettre d’information.

La licéité du traitement est l’exécution d’une mission d’intérêt public dont est investi le responsable de traitement, conformément l’article 6-e du règlement UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016.

Les données traitées dans le cadre du traitement concernent les catégories suivantes :

  • Données relatives à l’identification des utilisateurs ;
  • Données relatives au parcours professionnel des utilisateurs ;
  • Données relatives à la situation professionnelle des utilisateurs ;
  • Données de connexion.

Le recueil de vos données est obligatoire pour l’utilisation des services proposés par la plateforme Diagoriente.

Les données sont uniquement traitées par La Direction Générale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle et ses sous-traitants.

La durée de conservation de vos données est de 5 ans à compter de votre dernière connexion à votre espace personnel dans le cadre de l’utilisation des services de la plateforme.

Vous pouvez accéder aux données à caractère personnel vous concernant. Vous disposez également d’un droit de rectification, d’un droit d’opposition et d’un droit à la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez exercer ces droits, en vous adressant auprès de votre responsable de traitement :

Un justificatif d’identité en cours de validité pourra vous être demandé dans le cadre de vos exercices de droit.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés ou que le traitement n’est pas conforme à la réglementation sur la protection des données à caractère personnel, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Sous-traitants

Certaines des données sont envoyées à des sous-traitants pour réaliser certaines missions. Le responsable de traitement s’est assuré de la mise en œuvre par ses sous-traitants de garanties adéquates et du respect de conditions strictes de confidentialité, d’usage et de protection des données.

PartenaireTraitement réaliséPays destinataireGaranties
OVH SASHébergement du site web et de l’applicationFranceLien
SendinblueEnvoi de mail et de notificationFranceLien

hCaptcha

Nous utilisons le service anti-bot hCaptcha sur notre site Web. Ce service est fourni par Intuition Machines, Inc., une société américaine du Delaware ("IMI"). hCaptcha est utilisé pour vérifier si les données saisies sur notre site Web (comme sur une page de connexion ou un formulaire de contact) ont été saisies par un humain ou par un programme automatisé. Pour ce faire, hCaptcha analyse le comportement du visiteur du site Web ou de l'application mobile en fonction de diverses caractéristiques. Cette analyse démarre automatiquement dès que le visiteur du site Web ou de l'application mobile entre dans une partie du site Web ou de l'application avec hCaptcha activé. Pour l'analyse, hCaptcha évalue diverses informations (par exemple, l'adresse IP, la durée de présence du visiteur sur le site Web ou l'application, ou les mouvements de souris effectués par l'utilisateur). Les données recueillies lors de l'analyse seront transmises à l'IMI. L'analyse hCaptcha en "mode invisible" peut avoir lieu complètement en arrière-plan. Les visiteurs du site Web ou de l'application ne sont pas informés qu'une telle analyse est en cours si l'utilisateur ne reçoit pas de défi. Le traitement des données est basé sur l'art. 6(1)(f) du RGPD (DSGVO) : l'opérateur du site Web ou de l'application mobile a un intérêt légitime à protéger son site contre l'exploration automatisée abusive et le spam. IMI agit en tant que « sous-traitant de données » agissant pour le compte de ses clients, tel que défini dans le RGPD, et en tant que « fournisseur de services » aux fins du California Consumer Privacy Act (CCPA). Pour plus d'informations sur la politique de confidentialité et les conditions d'utilisation de hCaptcha et IMI, veuillez visiter les liens suivants : https://www.hcaptcha.com/privacy et https://www.hcaptcha.com/terms.

Cookies

En tant qu’éditeur de la présente Plateforme, le responsable de traitement pourra faire usage de cookies. Un cookie est un fichier déposé sur votre terminal lors de la visite d’un site. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette).

Certains cookies permettent d’établir des mesures statistiques de fréquentation et d’utilisation du site pouvant être utilisées à des fins de suivi et d’amélioration du service :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements ;

  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes ;

  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Nous utilisons pour cela Posthog un outil de mesure d’audience web libre, paramétré pour être en conformité avec la recommandation « Cookies » de la CNIL. Cet outil rogne l’adresse IP avant sont stockage et procède à des purges automatiques. Un traitement visant l’anonymisation de ces informations est ainsi réalisé pour permettre le suivi et la réalisation d’études sur des durées supérieures à deux années civiles.

Lors de l’accès sur la plateforme, l’utilisateur est informé de l’utilisation de ce cookie et doit consentir de manière expresse avant sont dépôt.

Diagoriente est une startup d’Etat de la DGEFP en partenariat avec Id6 et la DINUM Services du Premier ministre
HCCMinistere TravailDgefpGrand PlanBeta GouvPE1J1SSCId6

L'ACTU DE DIAGORIENTE

Pour tout savoir de nos formations et des nouvelles fonctionnalités que nous ajoutons régulièrement, abonnez vous à la newsletter (1 par mois) :

NOUS CONTACTER

Une question, une suggestion d’amélioration ou un message sympa à nous transmettre ?